九卅娱乐10年玩家信誉首选 |首页(欢迎您)!

 
 
高职学院、高级技校基础教学部数理教研室就数学文化融入课堂开展专家咨询
发布时间: 2021-05-14 浏览次数: 1
 

2021年5月12日数理教研室教师孔令彦就数学课堂建设改革工作前往上海师范大学找管艳副教授做专家咨询。

在会上,管艳副教授讲述了如何在数学课堂中融入数学文化以及融入数学文化的必要性。



随着数学教育2.0加强版,数学文化在数学教育中占有越来越重要的作用。在这次报告中,管老师强调如何在数学课堂中融入数学文化,数学文化在教育中起到什么样的作用?课堂可以在引入环节设置合适的教学情境,譬如数学小游戏,数学家的故事,数学史,数学的思想等等.通过这些慢慢让学生体会到数学的思想,以及数学的发展。

作为一种看不见的文化,数学文化在数学课堂中起到潜移默化的作用.数学教育的本质是提高人的素质,当学生走向社会,数学知识都忘记了,数学教育能留给他们的是什么?解决问题的方法、遇到困难时的坚韧与执着,思维方式的严谨,有欣赏数学美的能力。数学文化超越数学知识本身,有着不可替代的、更为丰富的内涵。

通过此次咨询会,让我对数学文化、数学发展有了更加清晰的认识,对以后教学中如何将数学文化、课程思政融入到教学中有了很大的启发。


高职学院、高级技校 基础教学部 孔令彦(文/摄)